Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

Маркевич Александр Иванович
Главная Новости

Новости

Выступление заместителя председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И. Маркевича при обсуждении проекта Закона Республики Беларусь «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». 

05 10/2021

В ходе открытия 4 октября 2021 года шестой сессии седьмого созыва Палата представителей приняла проект Закона Республики Беларусь «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».

Выступление заместителя председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И. Маркевича при обсуждении законопроекта:

Уважаемые Владимир Павлович, Валерий Вацлавович! Уважаемые коллеги и приглашенные! Мне хотелось бы поддержать рассматриваемый законопроект и акцентировать ваше внимание на том факте, что мы не прекращаем его действие, а приостанавливаем. То есть дверь для заинтересованных субъектов Соглашения хоть и закрывается, но не на ключ, а существует возможность возврата к выполнению заложенных там договоренностей.

Возникает вопрос: при каких условиях? Очевидно, тогда, когда это будет отвечать нашим национальным интересам.

Второй важный момент. Не приведет ли его приостановление к правовой неопределенности при решении затрагиваемых Соглашением вопросов?

Отвечаю: нет, не приведет. Я, как пограничник, который десятки лет входил в погранпредставительский аппарат, а с 2013 по 2016 год являлся пограничным уполномоченным по Сморгонскому участку Государственной границы на приграничной территории в части районов Гродненской, Витебской и Минской областей, ответственно заявляю, что по пограничной линии имеются двусторонние соглашения со всеми погранохранами сопредельных государств, где заложены механизмы решения вопросов, затрагиваемых Соглашением.

Эти механизмы довольно просты. При нарушении Государственной границы обеими сторонами проводятся односторонние расследования, по результатам которых пограничный уполномоченный согласовывает дату, время, порядок проведения совместного двустороннего расследования, где решается целый ряд вопросов, в том числе и по приему-передаче лиц, когда стороны предоставляют доказательства их пребывания либо их гражданства стран, которые участвуют в двустороннем расследовании.

Сейчас на наших польской и прибалтийской границах происходит миграционный кризис. Здесь о нем много говорилось. Хочется сказать, что сопредельные Польша, Литва и Латвия игнорируют и не выполняют нормы международного права в отношении беженцев, отказываются от обсуждения с Беларусью путей выхода из этой гуманитарной катастрофы, которую породил «коллективный Запад».

На мой взгляд, цель их действий заключается в том, чтобы превратить Беларусь из субъекта международного права исключительно в объект санкционного и изоляционного воздействия.

Апологеты однополярного мира уготовили перспективу сломать наши геополитические приоритеты и превратить нашу страну в инструмент давления и агрессивных действий против сегодняшних стратегических союзников. А это является прямым вызовом и угрозой нам, как независимому, суверенному государству, подрывает наши стратегические национальные интересы.

Приостановление действия Соглашения о реадмисии направлено также на то, чтобы показать, что мы самодостаточны и самостоятельны в отстаивании своих прав.

Я уверен, что мы справимся с внешними угрозами. Справимся не только потому, что за нами сила и система обеспечения национальной безопасности, но в первую очередь потому что мы отстаиваем право жить в суверенной и независимой стране и самим определять свое настоящее и будущее.

 


Все новости