Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

Маркевич Александр Иванович
Главная Новости

Новости

В журнале EXPORTofby опубликована статья Александра Маркевича "Некоторые особенности государственной пограничной политики в современных условиях"


24 05/2022
Текст статьи: 

Безопасность общества зависит от трех важнейших составляющих: политической стабильности, экономического развития и процветания, обороноспособности государства, и это общеизвестно. В нынешней динамично развивающейся обстановке, характеризующейся возросшей нестабильностью и неопределенностью в мире, разрушением старого и трансформацией в новую форму современного мироустройства, вопросы государственной пограничной политики, как составной части внутренней и внешней политики государства, получили особую актуальность и наполнение новым содержанием.

Актуализация новых вызовов и угроз безопасности, спектр и острота которых эволюционируют, видоизменяются и приобретают трансграничный характер, обусловливают необходимость изменения взглядов государств на вопросы внешней и внутренней политики, а также корректировки принимаемых мер по защите национальной безопасности в пограничном пространстве.

В суверенной Беларуси реалии жизни в девяностые годы определили возникновение нового термина и содержания в политической сфере – государственной пограничной политики, как составной части внутренней и внешней политики Республики Беларусь, представляющей собой деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц, направленную на обеспечение пограничной безопасности, что позволило более эффективно разрешать существующие проблемы.

Государственная пограничная политика реализуется в пограничном пространстве посредством целенаправленной и скоординированной деятельности органов государственной власти, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений и граждан в соответствии с их правами и полномочиями в этой сфере.

Пограничная политика государства осуществляется в общей системе обеспечения национальной безопасности посредством скоординированной деятельности общегосударственных органов, органов государственной власти приграничных субъектов страны, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и граждан строго на основе законодательства. Особенностью пограничной политики является то, что, имея статус государственной, её реализация осуществляется на различных уровнях.

Государственная пограничная политика осуществляется путем реализации двух основных функций: барьерной и контактной.

С 2008 года в Республике Беларусь проведен комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на приведение национального пограничного законодательства, структуры и организации пограничной службы в соответствие с современными требованиями к системе управления границами. Государственная пограничная политика стала ключевым направлением преобразований, проводимых в приграничье. Более конкретизированными стали и мероприятия, проводимые в интересах и субъектов, и объектов границы. Это, в первую очередь, связано с обозначением пределов пограничной зоны, строительством и реконструкцией пограничной инфраструктуры, развитием приграничного и туристического сервиса, созданием логистических структур, формированием эффективной системы профилактики нарушений пограничного законодательства.

Однако, за последние годы усиление угроз и вызовов безопасности в пограничном пространстве потребовало возврата к усилению режимных показателей и наращивания барьерной функции охраны границы.

Милитаризация приграничья и государственной границы на прибалтийском и, особенно, польском направлении, вооруженный конфликт на территории Украины привели к необходимости выработки и реализации дополнительных мер по обеспечению надежной охраны границы и непосредственной готовности в ее защите. Кроме дополнительного инженерного оборудования, а также насыщения рубежей охраны техническими средствами, увеличения плотности пограничных нарядов, к обеспечению охраны и защиты границы привлечены воинские подразделения Министерства обороны Республики Беларусь (либо: Вооруженных Сил) и внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Кроме того, дополнительные задачи по обеспечению пограничной безопасности поставлены разнородным силам и средствам, включая оперативный компонент. В совокупности с проведенными ранее мероприятиями по увеличению количества пограничных подразделений на всех участках границы, с приоритетом на южных рубежах, все это позволило создать эшелонированные рубежи охраны границы на всех направлениях.

Также продолжается наполнение реальным содержанием контактной функции охраны белорусских границ. Создание эффективной системы комплексного интегрированного противодействия рискам и угрозам трансграничного характера ориентировано на соблюдение, в первую очередь, интересов граждан и экономических субъектов. Как и ранее, сегодня пограничные подразделения призваны обеспечивать условия и порядок безопасного и комфортного пересечения границ, транзита через территорию страны пассажирских и грузовых потоков.

Кроме того, учитывая высокий запрос на белорусский безвизовый режим со стороны иностранных граждан, руководством страны принято решение о продлении права безвизового въезда для граждан Латвии и Литвы, которые смогут прибывать в Беларусь без визы до 31 декабря 2022 года включительно.

В общей сложности, с момента его введения с 15 апреля 2022 года по состоянию уже на середину мая 2022 года в Беларусь проследовало около 52 тысяч граждан Литвы, граждан (неграждан) Латвии, 65% из которых прибыли в рамках безвизового режима.

Пересекать границу без визы для граждан Латвийской Республики, а также лиц, имеющих статус негражданина Латвийской Республики, и граждан Литовской Республики  будет возможно в пунктах пропуска на белорусско-латвийском и белорусско-литовском участках границы. В течение этого периода указанные категории граждан могут воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь неограниченное количество раз и находиться на всей территории Беларуси.

Также для этой категории прибывающих в нашу страну разрешено посещение пограничной зоны без пропуска. Для этого при въезде в Республику Беларусь в пункте пропуска необходимо устно сообщить сотруднику органов пограничной службы о намерении посетить пограничную зону, указать населенные пункты и цель их посещения.

«Гуру» американской реальной политики и политической мысли Генри Киссинджер считал, что мировой порядок и мирное сосуществование цивилизаций возможны только при условии баланса сил, а не гегемонии одной или нескольких стран. По его мнению, для того чтобы работала любая система международных отношений, она должна иметь два ключа: во-первых, полное равновесие, которое сделает саму попытку сломать эту систему тяжелым и дорогим удовольствием, а во-вторых, система должна быть легитимной в глазах ее основателей.

Применительно к нынешнему периоду, это четко сочетается с тем, что безопасность должна быть единой и неделимой, за что последовательно выступает и пытается реализовать на практике Республика Беларусь. Мировой порядок в ХХІ веке не может базироваться на какой-то единой концепции равновесия сил, а будет построен с участием многих стран, которые будут представлять разные культуры.

Все новости