Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

Маркевич Александр Иванович
Главная Новости

Новости

То, как лидеры мировой державы вынуждены под дулами авиационных пушек летать по миру, напоминает агонию властителей однополярного мира

09 08/2022
Специально для «Гродзенскай праўды» Александр МАРКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении 5 сенаторов совершила визит на Тайвань. Встретилась с официальными лицами, получила орден, как пишут некоторые аналитики «щёлкнула по носу великий Китай или показала, что Америка по-прежнему великая». Весь мир следил за этими событиями, надеясь, что все пройдет благополучно и новый «Карибский кризис» не начнется. Или того хуже... Официальный представитель КНР в ранге заместителя министра иностранных дел заявил, что на это будет достойный ответ. Какой? Мнения разные: от полной блокады Тайваня до поиска решения силовым путем в ходе военных действий

Почему такое пристальное внимание к этому событию? То, что в мире за последние годы стало на порядок больше угроз и опасностей, это всем очевидно. Меняется «архитектура мира», и никто не может сказать, какая она будет (об этом бабушки у подъездов знают не хуже маститых аналитиков). Только сложно понять, зачем 82-хлетнему руководителю нижней палаты американского парламента необходимо лететь в третьеразрядное государство под лучами радаров и дулами пушек китайских самолетов. Сегодняшняя ситуация примечательна многими факторами. 

Во-первых, меньше ста дней осталось до 20 съезда коммунистической партии Китая, где в том числе будет выбираться руководитель КНР. США хотели бы видеть кого-то другого, а не «товарища Си». В ноябре этого года пройдут, по-простому говоря, парламентские выборы в США, и всем очевидно, что демократы проиграют их, если исходить из сегодняшних реалий. Поэтому необходимо показать внешнеполитические успехи американской дипломатии. 

В Афганистане, Европе, на Ближнем Востоке и во многих других регионах США показывает фиаско во внешней политике. Поэтому щелчок по носу великому Китаю, как нельзя кстати, а с его ответом можно будет реагировать уже по факту. Так думают американцы. К тому же с сентября в Косово вступят в действие отложенные ограничения против сербского меньшинства, в Украине специальная военная операция до ноября вряд ли завершится, цены на нефть чуть пошли вниз. Есть для Америки определенный благоприятный тренд, пусть и «хотелось бы лучше». Только то, как лидеры мировой державы путаются в событиях, забывают имена своих политических партнеров или вынуждены под дулами авиационных пушек летать по миру, больше напоминает агонию властителей однополярного мира, а не их величие. В конце восьмидесятых прошлого столетия мы видели уже это, что привело к глобальным мировым последствиям. 

В чем наша задача? Мы будем жить в суверенной независимой Беларуси, укрепляя свою безопасность, в том числе экономическую и продовольственную, и наши хлеборобы в эти августовские дни пошли на третий миллион тонн зерна. Их работа не менее важна для нас с вами, чем мировая политика и ответ Китая Америке. Ведь будет хлеб, будет и будущее!
Все новости