Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

PDA
Маркевич Александр Иванович
Главная События

События

Расширение безвизовой зоны – огромный плюс для развития туризма в  Гродненской области.


20 01/2020

      Объем туристических услуг Гродненского региона растет с каждым годом. Это стало возможным благодаря системной работе, организованной в этом направлении. С каждым днем все больше набирает обороты безвизовый режим. В течение 2019 года в безвизовом порядке Гродненщину посетили более 122 тысяч иностранных гостей, из которых свыше 83 тыс. были гостями из Литвы.  Также в лидерах гости  из Польши, Латвии, Германии и Эстонии, однако  бывают туристы  и из Новой Зеландии, США, Японии, Бразилии и других государств. Статистика показывает, что большинство зарубежных гостей остается на отдых на два дня и более, их 69%. Гораздо чаще туристы путешествуют индивидуально, а не в группах.

С вступлением в действие с 10 ноября 2019 года Указа Президента Республики Беларусь №300 значительно расширилась безвизовая зона, начался новый отсчет истории безвиза на Гродненской земле и открылся больший простор для действий.  Для групповых туристов доступна вся Гродненская область. В индивидуальном порядке помимо Гродно, Гродненского и Свислочского районов, как это было до вступления в силу, теперь гости без визы могут посещать Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский районы. До 15 суток увеличен и срок пребывания безвизовых туристов, а также увеличилось количество пунктов пропуска для их въезда.

Только с 10 ноября прошлого года безвизовую зону посетили более 25 000 туристов из 53 стран. С вступлением в силу новых правил действия безвиза, началась работа над расширением ассортимента туристических маршрутов и программам, чтобы сделать их многодневными. В топе, помимо Гродно, Лида, Мир и Новогрудок. Также расширение безвизовой зоны дает больше возможностей для трансграничных маршрутов на регулярной основе.

Также в Гродненской области в 2019 году на 11% до 394 увеличилось количество агроусадеб, возросло и количество отдохнувших в таких объектах туристов. В 2016 году в регионе работали 324 агроусадьбы, в 2018 году их количество возросло до 356. Больше всего их в Гродненском и Лидском районах. Информация о таких объектах доступна для пользователей мобильного приложения "Автомобильный гид по дорогам Гродненской области". В прошлом году усадьбы посетили около 85 тыс. гостей, годом ранее их было около 70 тыс. Чаще всего отдыхали в агроусадьбах белорусские туристы: их доля составила около 91%. Среди иностранцев наибольшее количество гостей прибыло из Польши, Литвы и Узбекистана.

Сейчас идет подготовительный этап к новому сезону. В этом году одно из приоритетных направлений – открытие гостиничных комплектов и хостелов в районных центрах области и совершенствование туристической инфраструктуры в области.

В 2020 году Гродно вновь примет «Фестиваль национальных культур», немало мероприятийбудет проведено в районах области, в том числе в рамках получения Лидой статута культурной столицы Беларуси. На международной выставке Adventour-2020 в Вильнюсе 24-26 января пройдет презентация "Гродненская область - территория комфортного туризма", где будет представлен туристический потенциал Гродненской области, в том числе возможности безвизового и медицинского туризма. 

 

Все новости
(+37517) 2223833

Помощники депутата

Карпович Юрий Михайлович
Ошмянский районный исполнительный комитет, 231100,  г. Ошмяны, ул. Советская, д. 103, каб. 72
(+3751593) 73332