Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

Маркевич Александр Иванович
Главная Новости

Новости

Права национальных меньшинств не будут ущемлены. Парламентарий Александр Маркевич провел прием граждан в Вороновском районе

26 08/2022

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич во вторник работал в избирательном округе на Вороновщине. Совместный прием граждан с председателем районного Совета депутатов Еленой Ганевич они провели в Вороновском филиале облпотребобщества. На встречу к ним пришел педагог Пелясской школы с вопросом, какова дальнейшая судьба учебного учреждения?

— Разрешение ситуации находится на контроле Министерства образования Республики Беларусь. На сегодня данное учреждение образование юридически не имеет права осуществлять образовательный и воспитательный процесс. Решение по этому вопросу будет принято в судебном порядке, — дал четкое пояснение Александр Иванович. — Мы обязаны побеспокоиться о безопасности детей, распределить их в другие учреждения образования и трудоустроить при необходимости педагогов и технический персонал. В этом плане выстроен конкретный план.

Изучение литовского языка детьми, вынужденными поменять учебное учреждение, может быть организовано в рамках факультативных занятий при формировании нужного количества группы и с разрешения отдела образования райисполкома.

— Отношения между государствами не могут являться причиной закрытия школы, — сокрушается обратившийся.

— Полностью с Вами согласен. На данный момент складываются непростые взаимоотношения между государствами. В любых международных отношениях есть принцип взаимности. Нас выдворили из клайпедского порта, нам запретили пользоваться литовскими железными дорогами в нарушение международных норм… И выдвигать свои требования в отношении литовской стороны мы также имеем право как суверенное государство, независимая страна. Все должно быть по закону. Уверен, что права национальных меньшинств ни в коем случае не будут ущемлены.

IMG_2707.JPG

Есть интересы государства, общества и конкретного человека. В ситуации, где есть противоречия, нужен баланс интересов, в котором все же превалирует государство. В ином случае страну бы раздавили и растоптали.

— Не надо манипулировать детьми. Взрослые проблемы не для детских ушей, — высказала принципиальную позицию глава депутатского корпуса района Елена Ганевич. — В учебных учреждениях района созданы прекрасные условия для воспитания и обучения ребят, нет сомнения в профессионализме педагогов и качестве образовательных услуг в других школах. Продумано все до мелочей: по подвозу детей, обеспечению их питанием, организации досуговой деятельности, по психолого-педагогическому сопровождению. Будет оказана всяческая помощь, — заверила она пришедшего на прием мужчину.

Новости по теме: Работа в округе
Все новости