Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

Маркевич Александр Иванович
Главная Новости

Новости

Люди заинтересованы в конституционных изменениях

29 10/2020

Продолжают поступать предложения по корректировке Конституции Республики Беларусь. В ходе прямой телефонной линии 19 октября 2020 года, общения с профсоюзными, молодежными, ветеранскими активистами, высказаны различные предложения по изменению Конституции и законодательства.

Кроме того, в настоящее время активизируется обсуждение предстоящих конституционных изменений на региональных диалоговых площадках.

В частности, 20 октября 2020 года на диалоговой площадке на базе Гродненского университета им. Янки Купалы состоялось обсуждение изменений Конституции, где ученые, эксперты, представители общественности обсудили тему конституционного реформирования и партийного строительства. Аналогичные диалоговые площадки состоялись в Минске, областных городах страны, на телевидении и в других средствах массовой информации, в том числе электронных. Почему важны такие диалоговые площадки? Они позволяют донести до органов власти, депутатского корпуса мнения людей, общественных объединений, политических партий, научного сообщества, и, в целом, гражданского общества.

Анализируя представленные и обсуждаемые изменения, необходимо отметить, что фактически идут предложения о формировании новой модели конституционного устройства страны, существенном перераспределении полномочий между ветвями власти, модернизации системы сдержек и противовесов, заложенных в Конституции.

Однако предложения идут, как очень кардинальные, так и прямо противоположные. В дискуссиях этого бояться не надо, ведь в них необходимо уловить баланс предложений, провести их разумный синтез, который позволит создать модель конституционных изменений, соответствующий современному состоянию белорусского общества и его запросам.

В частности, звучат предложения о закреплении в Конституции приоритета национального законодательства над нормами международных договоров. Почему это значимо? Мы видим, как в международной политике действуют двойные, а порой и тройные подходы к применению международных договоров. Плюс у каждого государства есть свои национальные интересы, и оно применяет нормы международного права, исходя из них.

Приведу пример на пограничную тематику. Когда мир столкнулся с коронавирусной инфекцией, многие страны закрыли свои границы для пересечения гражданами, в том числе и своих государств, ввели дополнительные ограничения, которые не всегда коррелировали с международными соглашениями. То есть, на практике это уже действует, поэтому есть необходимость в этом конституционном предложении детально разобраться.  

Также немало предложений о передаче части президентских полномочий другим ветвям власти, изменений порядка формирования Парламента. В частности, есть мнение о возможном переходе на смешанный принцип его избрания, когда часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть, как и по действующей Конституции, по мажоритарному принципу, когда избиратели голосуют за конкретного кандидата. Самое радикальное предложение, это переход на однопалатный Парламент с изменением его численности, наделения его дополнительными функциями, а также усиления роли Правительства, передав им часть полномочий, принадлежащих Президенту.

Есть предложения по усилению роли регионов, позиций местного самоуправления, в том числе по выборности местной вертикали до областного уровня, а также судейского сообщества, изменении избирательной системы.

Звучат предложения об укреплении института семьи и традиционных ценностей, и, общаясь с людьми, они высказывают свое беспокойство, что институт семьи, как союз мужчины и женщины, размывается, маскируются под свободу личного выбора иные формы семьи.  И действительно, мы столкнулись не просто с подменой понятий, искажением смыслов, а с реальной попыткой внедрить посредством культивации насаждаемых альтернативных форм семьи разрушение традиционных ценностей, важнейшие из которых патриотизм, уважение к родителям и преемственности поколений, ответственность за воспитание детей.

Также представлены целый ряд других предложений.

Кроме того, хочу напомнить избирателям, что свои предложения по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь  вы можете направить на адрес электронной почты Zakon@house.gov.by. Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей. Стоит учесть, что направленные предложения и другая информация не подлежат рассмотрению в порядке, определенном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Также в ходе общения избирателей интересуют вопросы по сохранению достигнутого уровня жизни, заработной платы, совершенствования местной дорожной сети, банковского обслуживания на селе, содержания кладбищ, упрощения административных процедур, их удобства для простых людей.


Новости по теме: Работа в округе
Все новости