Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

Маркевич Александр Иванович
Главная Новости

Новости

"Ивьевский помидор" с размахом состоялся в пятый раз 

15 08/2022

Помидорный фест в Ивье набирает обороты

Набережная возле городского пруда в Ивье, где проходят массовые гуляния, встречает многоголосьем и «помидорными подворьями». Начался праздник «Ивьевский помидор» с шествия по центральной улице города. Колонну возглавили Синьор помидор и его Помидоринка, за ними проследовали участники мероприятия, наряженные в помидоры разных форм и расцветок. На помидорный фест также прибыло множество гостей, среди которых Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, а также депутат Палаты представителей Национального собрания по Ивьевскому избирательному округу Александр Маркевич. Он отметил важность праздника для жителей небольшого городка:

 


 

– В городе Ивье живут очень трудолюбивые люди, которые надеются на себя и свои руки. Такого разнообразия томатов не встречал нигде: большие, маленькие, разноцветные. Поэтому совершенно логично, что именно в этом городе Гродненщины пять лет назад впервые был организован подобный фестиваль, который с каждым годом только набирает обороты.

Еще один гость мероприятия – советский биатлонист, а ныне фермер – Александр Тихонов.

– Мне довелось посетить десятки стран, и ни разу не посрамил честь родной страны, – рассказал четырехкратный Олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира. – Я не просто спортсмен. Закончив карьеру, занялся сельским хозяйством. Знаю, что такое люди земли, настоящие труженики. Занимаюсь растениеводством, овощеводством, свиноводством, хлебопечением. От своей агрофирмы «Тихонов и компания» подарил вашей библиотеке несколько книг. Возможно, они будут полезны. Ведь сам очень хорошо знаю, что такое вырастить и собрать урожай. Спасибо вам за ваш нелегкий труд.

 


 

Символическую закатку томатов нового урожая провели прямо на сцене. В банку поместилось 30 помидоров, что на 13 больше, чем в прошлом году.  Фантазия жителей Ивья особенно проявилась в конкурсах на лучшее помидорное блюдо. Впечатлили и участники районного конкурса «Помидорный властелин села», в котором приняли участие молодые семьи практически из всех сельсоветов района. Конкурс направлен на закрепление молодежи в сельской местности, и семьи доказали, что хотят жить и работать на земле.

Семья Джураевых приехала в Ивье из городского поселка Юратишки.

– У нас четверо детей – три девочки и 9-месячный мальчик, – улыбается мама Надежда. – Мы подготовили песни, стихи, придумали и сшили костюмы, приготовили пиццу «Маргариту». В общем, будем соревноваться по-взрослому, потому что намерены победить. Конечно же, мы выращиваем помидоры, но только для себя. Пробуем разные сорта, есть уже полюбившиеся, которые садим каждый год. Малыши больше любят черри, а мы с супругом Маратом – бычье сердце.

 


 

Чтобы по-настоящему прочувствовать праздник, надо, естественно, попробовать и вкус ивьевского помидора, что и предложили сделать ведущие праздника Синьор Помидор и Помидорина, объявив гастрономический фестиваль «Ивьевский помидор». Задача участников гастрономического фестиваля-конкурса была простой и вкусной, но вызвала улыбки и аплодисменты. Она заключалась в поедании помидоров на скорость. Затем настало время «выхода» одной из главных фишек праздника – помидорного чудо-бутерброда – кулинарного шедевра, размером 7 метров 60 сантиметров. Это рекордный размер-2022. Затем этот необыкновенный бутерброд стал угощением для всех желающих.

К слову, сегодня чуть ли не в каждом подворье Ивья можно увидеть огромные, растянувшиеся на десятки метров теплицы. Помидор стал символом и брендом Ивьевщины. Сложно подсчитать, сколько жителей района занимается выращиванием овощей в глобальных размерах. По самым скромным подсчетам – это около двух тысяч семей.

 


 

Жительница агрогродка Трабы Ядвига Смушко всю жизнь работала учителем математики, а с выходом на пенсию посвятила себя чистому творчеству.

– Мы родом из деревни, поэтому мы хотим показать, как мы любим труд, – улыбается сельчанка. – Для приветствия гостей приготовили традиционные блюда нашей местности. Выступаю в музыкальном коллективе «Криничка», люблю свое родное местечко, его жителей. Не люблю только одного – сидеть без дела. Очень рады, что с каждым годом к нам приезжает все больше гостей и туристов. Нам есть что показать, о чем рассказать. Посмотрите вокруг! Все это великолепие создано обычными людьми, которые просто влюблены в то, чем они занимаются. 

Помидорный фест получился по-настоящему вкусным. Дегустации, мастер-классы, музыкальные выступления, красочные дефиле – все это создает позитивный настрой. В программе еще много мероприятий, которые будут сменять друг друга до позднего вечера. Впереди конкурс по плаванию на чем попало "Плав-томат", битва-де-томатейро, ретро-вечеринка и дискотека "Томатный бум". 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 

по материалам "СБ-Беларусь"
Все новости