Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

Маркевич Александр Иванович
Главная Новости

Новости

Депутатский отчет за 2021 год

27 12/2021

Завершается 2021 год, предновогодние хлопоты не мешают нам подвести итоги сделанного в уходящем году, определиться с планами на Новый 2022 год.

Для меня, как депутата Палаты представителей, первоочередное значение имеет национальная повестка. Наша страна достойно и спокойно прошла 2021 год, мы все стали намного сильнее, закаленнее, увереннее в себе и будущем нашей страны.

Основные усилия в моей деятельности, как депутата Парламента были сосредоточены на законотворческой деятельности, прежде всего по защите суверенитета, независимости, конституционного строя нашей страны, укрепления условий для успешного социально-экономического и социального развития государства, решения реальных проблем избирателей.  

Основой моей предвыборной программы является необходимость укрепления безопасности, практического решения стоящих проблем на основе реализации имеющихся возможностей, а также упрощения многих сторон нашей жизни. С учетом складывающейся обстановки, безусловно, цель нашей совместной деятельности является создание условий для эволюционного развития Беларуси как независимого государства и это развитие необходимо сделать необратимым.

 Законотворческая деятельность.

Итогом этого процесса в ходе двух проведенных сессий, стало принятие десятков законов, направленных на укрепление национальных интересов Республики Беларусь как независимого и самостоятельного государства, повышение национальной безопасности и эффективности экономики страны, развитие торговли и сферы услуг, улучшение и укрепление социальных гарантий граждан.

Задачи, стоящие перед страной в Год народного единства, потребовали слаженных действий всех органов власти по защите суверенитета, базовых ценностей белорусского народа и обеспечению достойного уровня жизни наших граждан.

Главный результат проведенной работы в том, что национальная экономика продолжает расти, предприятия работают в штатном режиме, увеличиваются объемы белорусского экспорта, а на улицах городов обеспечены законность и порядок.

Важным итогом работы по обсуждению стратегии развития страны стала выработка предложений по изменению Конституции. Для депутатов участие в их подготовке явилось одним из самых важных и ответственных направлений законодательной деятельности.

В ближайшее время проект обновленного Основного Закона будет вынесен на всенародное обсуждение. Уверен, что референдум расставит все точки, продемонстрирует мудрость белорусского народа и его стремление остаться хозяином на своей земле.

На это было нацелено и принятие Закона об изменении действующей Конституции, создающего условия для спокойного и организованного проведения намеченных общественно-политических преобразований, принятие пакета бюджетных законопроектов на 2022 года. Принципиально то, что мы сохранили социальную направленность бюджета, создав необходимые предпосылки для выполнения государством своих обязательств перед гражданами.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, будут работать на повышение роли национального бизнеса в решении общегосударственных задач, финансировании важнейших социальных проектов и развитии промышленного потенциала страны.

Одним из ответов на существующие вызовы и угрозы и стало принятие законопроектов, устанавливающих уголовную ответственность за призывы к санкциям против Республики Беларусь и отрицание геноцида белорусского народа. Вопросы патриотизма и воспитания активной гражданской позиции были ключевыми при принятии Кодекса об образовании.

Также приняты десятки других законов в различных областях, более детально с ними можно ознакомиться на моем персональном сайте и сайте Палаты представителей.

 

В дальнейшем необходимо завершить работу над изменениями Кодекса о культуре, проектами законов об изменении Гражданского кодекса, о лицензировании, об ипотеке, о рынке ценных бумаг, о борьбе с коррупцией. Запланирована также корректировка Банковского и Трудового кодексов, законов о государственно-частном партнерстве и о противодействии монополистической деятельности. Самая серьезная работа предстоит по подготовке проекта принципиально нового кодекса, который комплексно урегулирует вопросы гражданского и хозяйственного судопроизводства. 

Международная и общественно-политическая деятельность.

 

В международной деятельности самое пристальное внимание было уделено реализации Декрета об углублении белорусско-российской интеграции по синхронизации усилий с российскими коллегами, как депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в ходе 60 и 61 сессий Парламентского Собрания.

Наша позиция на международной арене также была четко обозначена  на мероприятиях, прошедших в рамках ПА ОДКБ и МПА СНГ.

В международных организациях продолжен активный поиск точек сопряжения экономических интересов разных стран. У Беларуси есть что предложить своим партнерам. Поэтому вопросы освоения новых рынков должны оставаться в центре внимания парламентских групп дружбы по содействии реализации планов по наращиванию белорусского экспорта и переориентации импорта.

 

Работа в избирательном округе. 

 

Важнейшим направлением в деятельности депутата Парламента считаю работу с избирателями, разрешение возникающих практических вопросов. Это позволяет еще раз оценить правильность принятых законотворческих мер, уточнить анализ ситуации на местах, совместно с местными органами власти наметить пути их разрешения и определить механизмы реализации. 

В 2020 году мною проведено 29 встреч в трудовых коллективах, 8 личных приемов граждан и 9 «прямых телефонных линий», все, кто обращался получили разъяснения по существу поставленных вопросов, проблемные вопросы, требующие решения доводились до руководства районных, сельских органов исполнительной власти, которые с учетом местных возможностей решались или планировались к решению в перспективе. Постоянно принимаю участие в заседаниях исполкомов и сессиях сельских, районных и областного Советов депутатов, выступаю в местных и республиканских СМИ.

Хочу поблагодарить наших людей за активную жизненную позицию и конструктивные предложения в ходе сбора предложений в рамках диалоговых площадок по совершенствованию законодательства.

Более детально о всех значимых мероприятиях, в которых я принимал участие и информация о результатах работы в округе отражается на моем персональном сайте http://markevicha.house.gov.by/, также на моей страничке на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь http://house.gov.by/. 

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь   А.И. Маркевич

 

 

 


Новости по теме: Отчет о деятельности
Все новости