Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

PDA
Маркевич Александр Иванович
Главная События

События

Александр Маркевич принял участие в расширенной коллегии Госпогранкомитета Республики Беларусь, на которой подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год. 

20 02/2020

20 февраля в Минске состоялось расширенное заседание коллегии Государственного пограничного комитета. В ее работе приняли участие Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо, Государственный секретарь Совета безопасности генерал-лейтенант Андрей Равков, заместитель Государственного секретаря Совета безопасности генерал-майор Владимир Арчаков, заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич, офицеры органов пограничной службы.

Пограничники подытожили результаты служебной деятельности за 2019 год

Центральным вопросом повестки стало подведение итогов оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы в 2019 году и постановка задач на 2020-й. В минувшем году ведомством была проделана существенная работа по укреплению пограничной безопасности страны, в особенности по созданию «интеллектуальной границы», формированию новых и совершенствованию уже существующих подразделений, а также по инженерному обустройству инфраструктуры приграничья.

Так, в прошлом году гродненскими пограничниками была проведена опытная эксплуатация образца сигнализационного комплекса охраны протяженных участков с электроконтактным заграждением. В одном из подразделений Сморгонской погрангруппы организована подконтрольная эксплуатация автономной системы видеонаблюдения. На погранзаставе Лидского погранотряда проводились испытания автономной мобильной охранной системы с элементами видеонаблюдения. Брестские пограничники протестировали панорамную систему мониторинга местности, в комплект которой входит широкоформатная IP-видеокамера высокого разрешения. Этот комплекс позволяет автоматически обнаружить и сопровождать человека с присвоением ему GPS-координат.

В отдельных пунктах пропуска продолжились мероприятия по внедрению системы «электронной очереди», программных комплексов «Транзит Таможенного союза» и отмене контрольных талонов.

В общем, за 2019 год оборудовано более 58 новых рубежей охраны с пограничными дорогами и контрольно-следовыми полосами. Появились более 90 км заграждений для оснащения сигнализационными средствами. Сигнализационными комплексами прикрыто свыше 97 километров границы. Сегодня общая их протяженность составляет около 610 км.

В рамках демаркации государственной границы с Украиной обозначено более 548 км границы, установлено 1169 погранзнаков. С 2019 года начаты работы в пределах Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Особое внимание уделено участку границы, проходящему по территории «зоны отчуждения». Здесь техническими средствами прикрыты основные направления.

В конце 2019 года на белорусско-литовской границе была открыта застава «Каменный Лог». Возведением этого комплекса завершилось обустройство инфраструктуры на прибалтийском направлении.

Стоит отметить, что пограничники сделали упор не только на создание условий для эффективного выполнения задач, но и на комфорт сотрудников во время несения службы. Кроме того, за прошедший год на «зеленой» границе для сотрудников и их семей построено четыре многоквартирных жилых комплекса с мебелью и бытовой техникой.

Что касается статистики, то за 2019 год белорусскую границу пересекло более 26 млн. человек. Стоит отметить, что зачастую жители европейских стран и дальнего зарубежья посещали Беларусь с туристической целью, а граждане стран-членов ЕАЭС – также и для транзита. В количественном рейтинге посетителей Беларуси больше всего гостей приехало из сопредельной Литвы – около 888 тысяч граждан. Вторая позиция за россиянами – более 683 тысяч человек, третья – у граждан Польши. Их побывало в нашей стране более 432 тысяч. Отмечается, что с каждым годом существенно возрастает интерес к пересечению границы авиатранспортом. В сравнении с 2018-м число граждан, проследовавших самолетами, увеличилось на 16,3%.

В рамках борьбы с незаконной деятельностью на границе пограничники самостоятельно и во взаимодействии с правоохранительными органами пресекли 20 каналов незаконной миграции, задержали 32 их организатора и пособника. Всего за нарушение законодательства о государственной границе задержано около 4 тысяч человек. Среди них выявлен 371 нарушитель госграницы: 333 – на «зеленой» границе, 38 – в пунктах пропуска.

В результате деятельности по пресечению незаконного перемещения материальных ценностей в доход государства было обращено около 3 млн. белорусских рублей. Вскрыто и пресечено 18 каналов контрабанды наркотиков. Пограничники изъяли из нелегального оборота и при перемещении через госграницу более тонны наркотических средств, что в два раза больше, чем в 2018 году. Такие цифры подтверждают актуальность непрерывного совершенствования мер по борьбе с контрабандой наркотиков и другими угрозами пограничной безопасности. Задачи по пресечению незаконной деятельности такого рода остаются и в нынешнем году приоритетными.

Подводя итоги заседания коллегии, глава пограничного ведомства генерал-майор Анатолий Лаппо отметил, что 2019 в году органы погранслужбы в полном объеме справились со своими задачами. По решению Президента Беларуси Александра Лукашенко была увеличена штатная численность пограничного ведомства. Пограничники ввели в строй две заставы на украинском направлении и возродили шесть полноценных маневренных групп. В текущем году ведомству предстоит сформировать две мангруппы в Гродненской погрангруппе и Полоцком пограничном отряде, а также одну погранзаставу на белорусско-украинской границе в населенном пункте Деражичи. Также в 2020-м продолжится наращивание пограничной инфраструктуры, создание «интеллектуальной границы», модернизация пунктов пропуска, демаркация границы на украинском направлении и начнется подготовка к чемпионату мира по хоккею 2021 года.

17 февраля глава государства утвердил решение на охрану Государственной границы Республики Беларусь в 2020 году, и пограничное ведомство приступило к его реализации.

Все новости
(+37517) 2223833

Помощники депутата

Карпович Юрий Михайлович
Ошмянский районный исполнительный комитет, 231100,  г. Ошмяны, ул. Советская, д. 103, каб. 72
(+3751593) 73332