Маркевич Александр Иванович
Депутат Палаты представителей по Ивьевскому избирательному округу №54

Маркевич Александр Иванович
Главная Новости

Новости

А. Маркевич принял участие в 61-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России

03 12/2021

2 декабря 2021 года в Палате Представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялось первое заседание шестьдесят первой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Открыл сессию первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России — Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

 Выступление

Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

 Уважаемый Вячеслав Викторович!  

Уважаемые коллеги, приглашенные!

Прежде всего, позвольте от имени депутатов Палаты представителей поприветствовать вас на белорусской земле, поздравить российских коллег-депутатов с избранием в Государственную Думу и делегированием в состав Парламентского собрания Беларуси и России.

Уверен, что, несмотря на сложные внешние условия (нарастающее давление так называемого коллективного Запада), союзные парламентарии сделают все возможное для поступательного развития интеграционных процессов, поиска наиболее эффективных форм белорусско-российского взаимодействия.

Утверждение Высшим Государственным Советом Декрета об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы, а также пакета союзных программ открыло, по сути, новый этап Союзного строительства.

Эти стратегически важные документы не только закрепляют четкие приоритеты в развитии Союзного государства, но и содержат перечень конкретных шагов и мероприятий по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества.

Это экономическая основа, которая позволяет еще раз продемонстрировать гражданам Беларуси и России значимость и привлекательность союзной интеграции.

Союзное строительство не абстрактный геополитический проект, а реальный инструмент защиты интересов народов Союзного государства. Такое видение интеграции неоднократно подтверждалось лидерами наших стран.

Полагаю, что для парламентариев принципиально важно знать не только суть принятых Союзных программ. Ключевым для нас также является видение исполнительной властью путей и методов реализации достигнутых договоренностей, тех вопросов, где потребуется участие депутатского корпуса.

Глубоко убежден, что успех Союзного строительства возможен только на пути активного взаимодействия и сотрудничества всех ветвей власти.

Так, Декретом предусматривается подписание и ратификация международных соглашений, внесение изменений в колоссальный объем национальных нормативных правовых актов.

Поэтому во всех этих процессах парламентарии должны принять самое активное участие. Причем делать все надо максимально оперативно, так как сроки сжатые. Например, согласно Декрету, международный договор в сфере таможенного взаимодействия должен быть подготовлен и подписан уже к 1 февраля 2022 года.

 

Чтобы сделать нашу работу максимально эффективной, предлагаю рассмотреть возможность включения союзных депутатов в составы межведомственных рабочих групп по гармонизации законодательства в соответствующих отраслях экономики. Это позволит не только подключить депутатский корпус к разработке решений на стадии их подготовки, но, самое главное, видеть перспективы развития той или иной сферы законодательства.

Необходимо существенно повысить и отдачу от работы наших комиссий. Эффективным видится закрепление за профильными комиссиями и конкретными депутатами функции мониторинга исполнения союзных программ. Полученная ими информация может стать предметом детального обсуждения в ходе парламентских слушаний, «правительственного часа».

Уважаемые коллеги!

Нельзя не отметить, что далеко не всех радуют успехи и перспективы союзного строительства. Формирование многополярного мира вызывает со стороны коллективного Запада и, в первую очередь, США жесткое неприятие этого процесса.

Именно здесь кроется основная причина той непродуманной и катастрофической по своим последствиям политики, когда международное право подменяется силой, экономическое сотрудничество — санкциями, разрядка — гонкой вооружений.

При этом устранение последствий такой политики возлагается на третьи страны. Так называемый миграционный кризис на западной границе Беларуси яркое тому подтверждение.

Польское и литовское руководство, пренебрегая всеми международными нормами, элементарными нормами человеческой морали, ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. Против мирных граждан, женщин и детей используют силу, оружие и слезоточивый газ.

Казалось бы, такого рода действия должны получить незамедлительную реакцию со стороны стран ЕС и США, считающими себя эталоном демократии. Но нет, Запад молчит. Более того вместо содействия в разрешении сложившейся ситуации Беларусь получает очередной пакет санкций. Наверное, за то, что, несмотря на все сложности, мы предоставляем беженцам кров, еду и медицинскую помощь, по возможности помогаем вернуться домой.

Вместе с тем хочу обратить внимание, что под завесой этого кризиса к западным границам Беларуси стягиваются все новые контингенты войск НАТО, доставляется новое вооружение. Зачем это делается — вопрос риторический.

Сегодня в рамках сессии мы рассмотрим вопрос о Заявлении Парламентского Собрания в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и Евросоюза.

 

Принятие данного заявления будет нашей очередной попыткой открыто обратиться к западным межпарламентским организациям. Необходимо прекратить античеловечную политику ЕС в отношении мирных граждан, дать объективную оценку происходящему и содействовать скорейшему разрешению сложившейся ситуации.

В целом нам следует более активно и оперативно использовать формат заявлений Парламентского Собрания по актуальным вопросам международной повестки. Наши оппоненты должны четко понимать, что наша позиция едина и мы будем твердо отстаивать свои интересы.

Уважаемые коллеги!

Нам предстоит проделать большой объем работы по продвижению интеграции, сохранению наших ценностей, улучшению качества жизни граждан Беларуси и России. И от каждого из нас зависит, насколько быстро и эффективно мы будем двигаться по этому пути.

Позвольте пожелать нам удачи и выразить уверенность, что совместными усилиями мы надежно обеспечим право наших народов самостоятельно определять свою судьбу.

Далее белорусские и российские парламентарии рассмотрели вопросы повестки дня. Ряд из них носил организационный характер и касался признания полномочий депутатов Парламентского Собрания, делегированных Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Состоялись также выборы Председателя и заместителя Председателя Парламентского Собрания. Кроме того, были утверждены обновленные составы комиссий и избраны председатели и заместители председателей комиссий.

Одним из главных вопросов повестки дня сессии стало обсуждение мер, направленных на исполнение Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года № 6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы».

Основные направления предусматривают ряд мероприятий, направленных на унификацию, гармонизацию и сближение законодательства государств — участников Союзного государства по следующим вопросам:

проведение единой структурной макроэкономической политики и создание общего финансового рынка;

создание единого экономического пространства и обеспечение равных условий хозяйствования;

гармонизация налогового и таможенного законодательства, проведение единой налоговой политики, а также единой торговой и таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран, международных организаций и объединений;

проведение согласованной политики в области охраны труда, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения;

унификация гражданского законодательства и определение основ создания собственности Союзного государства.

Белорусские и российские парламентарии приняли решение рассмотреть на очередном заседании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проект Программы действий Парламентского Собрания по реализации Основных направлений, усилить роль постоянных комиссий в этом процессе.

Кроме того, участники заседания обсудили ситуацию на белорусско-польской и белорусско-литовской границах, реакцию Евросоюза и других международных организаций на проблемы международной миграции.

Результатом обсуждения вопроса стало принятие Заявления, осуждающего действия польских силовых ведомств, направленных против мирных граждан, женщин и детей. Парламентарии призвали международные организации дать объективную публичную оценку подобным радикальным действиям и принять конкретные меры по разрешению кризиса.

По итогам сессии Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володин В.В. ответили на вопросы журналистов.

Все новости